Эндокринолог вопросы и ответы

Эндокринолог



Все вопросы и ответы

Уважаемые пользователи Tiensmed.ru! Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинской Консультации не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Консультация врача гинеколога, офтальмолога, дерматолога, эндокринолога, диетолога, терапевта, уролога, акушера, педиатра, онколога, ревматолога и невролога. Прошу заметить, что ответ является информативным, но не является инструкцией к действию. Назначать лечение может только Ваш лечащий врач на основании истории болезни.

Перед тем как задать свой вопрос, рекомендуем воспользоваться поиском Вопросов и Ответов — возможно, интересующий вопрос уже был задан, и на него уже ответили. Это поможет Вам сэкономить время и узнать много нового относительно интересующей вас проблемы.

Поиск вопросов и ответов

Недавние вопросы и вопросы ожидающие ответа:

Здравствуйте! У мамы постоперационные осложнения, спазм гортани после удаления.



Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста! Мне 27 лет, рост 175 см, вес.

женщина 74 года диабет не встаёт с кровати даже в туалет температура и.

Здравствуйте! Прошу прокомментировать результаты анализов: Т4 свободный.

Здравствуйте! мне 21 год Врач поставил диагноз гипотериоз, прописал лечение.

МОЕЙ ДОЧЕРИ 8 ЛЕТ.МЫ СДАЛИ АНАЛИЗ НА ГАРМОН ТТГ,РЕЗУЛЬТАТ ТТГ-0.96-ЧТО.



Добрый вечер, мне 32года, сдала анализы, помогите понять что у меня- ТТГ.

Здравствуйте! Мне 28 лет. Месяц назад сдала анализы Т3 св. 15,95 (норма.

По направлению эндокринолога сделали анализ крови ребенку восьми лет (мальчик).

прошу ответить мне на вопрос моей дочери уже 17 лет ,плохо себя чувствует,часто.

Мне 31 год меня беспокоет учещенное ЧСС в покое 85-90. Проверил все что.



добрый день, анализ крови на гармоны показал у меня ТТГ1,96 mIU/L, Т4-.

я принимаю утром натощак л-тироксин. Ещё мне назначили йодомарин.я его.

Здравствуйте,подскажите какой-нибудь препарат для снижения ТТГ, на протяжении.

Здравствуйте! Помогите расшифровать, все у меня ли в норме. Мне 21 год. ДГЭА-С.

Мне 25 лет.У меня беременность 25 недель.направил эндокринолог сдать анализы.



Добрый день! Подскажите состояние щетовидной железы по данным анализа.

Последние восемь месяцев постоянно болею(как простуда) временами легче.сделала.

описание: правая доля-1,43х1,44х3,83 объем 3,90 левая доля 1,60х1,32х3,82.

За три года увеличился вес на 7 кг, в этом году в сентябре произошёл сбой.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/endokrinolog-wkti/



Обсуждения

Вопросы и ответы (Здесь можно задать вопрос врачу-эндокринологу)

237 сообщений

Помогите! Возможно ли что таблетки Перитол вызывают гормональные сбои ?

Пропил Перитол 1 месяц , после прекращения таблеток вообще как будто внутренние органы не работают , еда не переваривается , сексуальное влечение пропало .. Ответьте пожалуйста

Гастроэнтрологи делали фгдс , узи и тд . С органами всё в порядке вроде как , гастрит как у всех ..

Лечат как могут , там ферменты разные и тд но сдвига нет..

Могли бы таблетки ПЕРИТОЛ вызвать такой сбой и может ли этот сбой быть гормональным ?

Источник: http://vk.com/topic_

Бесплатная консультация эндокринолога

При помощи нашего сайта вы в любое время сможет задать вопрос эндокринологу онлайн и получить на него профессиональный адекватный ответ. Эндокринолог онлайн бесплатно сможет проконсультировать вас по вопросам результатов анализов, методам лечения заболеваний щитовидной железы и их особенностям, а также даст массу других полезных советов.

Также весьма полезны консультации эндокринологов с точки зрения симптоматики заболеваний щитовидной железы и их профилактики. Если у вас есть определенные беспокойства по поводу состояния вашей щитовидки, но вы не можете определиться с необходимостью посещения врача или же не имеете на это времени, тогда обратитесь за помощью к нашим квалифицированным специалистам. Безусловно, о постановке диагноза при помощи заочной консультации речи быть не может. Отдано, описав имеющиеся у вас симптому, наш эндокринолог сможет проконсультировать вас относительно необходимости посещения врача и прохождения соответствующего обследования.

Также консультация эндокринолога будет полезна для вас, если вы хотите получить ответы на вопросы, касающиеся симптомов и лечения сахарного диабета, нарушений гормонального фона, дисфункций щитовидной железы и так далее. Наш опытный врач поможет вам разбираться в таких обследованиях и посоветует предпринять конкретные меры.

Кроме прочего, консультация эндокринолога поможет разобраться в вопросах, касающихся приема различных лекарственных препаратов.



Самые популярные вопросы

Последние вопросы

Спросите врача!

Получите бесплатный ответ от самых лучших врачей сайта.

2,744 консультирующих врачей

Информация на Сайте не считается достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную очную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Никакая информация на сайте не является публичной офертой.

Источник: http://pacient.info/c_endokrinolog.html



Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей

врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог Клиники «ДокторА»

врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Клиники "ДокторА"

Манойлова Людмила Александровна

Манойлова Людмила Александровна

врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог Клиники «ДокторА»



врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог Клиники «ДокторА»

Манойлова Людмила Александровна

Спасите наши души, или где найти психотерапевта?

Оглавление:

Источник: http://www.med74.ru/faqs15.html

Ответы на вопросы по эндокринологии

Здесь собраны ответы врача-эндокринолога на ваши вопросы, заданные в комментариях к статьям по теме эндокринология.



Сдала анализ на гормоны ТТГ-6,97,ТГ-4,9,Т3-1,41,Т3 св-6,0,Т4-66,3,Т4св-11,2,атТПО-1260,0,АТТГ-30,5 Что означают эти цифры?

Все перечисленные анализы описывают функцию щитовидной железы. ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза, управляющий её работой. Тиреоглобулин (ТГ) — белок-предшественник гормонов щитовидной железы. Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)- тиреоидные гормоны, управляющие интенсивностью обмена веществ. Оба гормона представлены в плазме крови свободной и связанной фракциями. Свободные фракции являются активными биологическими регуляторами, а связанные фракции — неприкосновенный запас организма. Антитела атТПО — собственные антитела организма к ферменту тиреоидной пероксидазе. Тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе Т4 и Т3 в качестве катализатора. Такой показатель повышается в крови при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, таких как диффузный токсический зоб или тиреоидит Хашимото. Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) также характеризует выраженность аутоиммунного воспаления.

В перечисленных анализах имеются отклонения в уровне атТПО, который повышен в 4 раза. Остальные показатели не имеют грубых отклонений. В этом случае показано наблюдение эндокринолога с периодическим контролем уровня тиреоидных гормонов.

2. Здравствуйте доктор,мне 28 лет,вес 57кг,рост 164,у меня стала опухать горло и я сдала анализы ттг 132,т4 6.27, пересдала в другой больнице все подтвердилось,подскажите что со мной и как лечиться?

В данном случае имеется выраженное повышение тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в сочетании со снижением тироксина (Т4), если была указана цифра свободного Т4. Такое сочетание симптомов свидетельствует о гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы. В этом случае необходимо дополнительное обследование — сцинтиграфия и биопсия железы для уточнения диагноза и выбора тактики лечения.



3. В начале беременности обнаружили незначительную гипоплазиютщитовидной железы,сдала гармоны все в норме,потомиеще раз тоже норма.Сейчас 36 недель,сдала небольшие сдвиги,эндокринолог сказал легкий гипотиреоз,назначил эльтироксин 0,25 Чем это чревато для меня и ребенка? Лучше пить или раньше родоразрешиться?

При лёгком гипотиреозе, выявленном во время беременности, нужно обязательно принимать лечение, назначенное врачом-эндокринологом. В данном случае назначено лекарство L-тироксин — аналог природного человеческого гормона тироксина Т4. Доза лекарства подобрана врачом в соответствии с недостаточным уровнем собственного тироксина в организме пациентки.

При соблюдении рекомендации эндокринолога здоровью мамы и малыша ничто не угрожает. В досрочном родоразрешении нет необходимости. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, наблюдающим за течением беременности.

Отказ беременной женщины от приёма L-тироксина при выявленном гипотиреозе приведёт к развитию кретинизма у ребёнка — врождённой умственной и физической неполноценности.

4. Здравствуйте,я сдала гормоны,расшифруйте пожалуйста их?

Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ) управляет активностью щитовидной железы, свободный Т4 — основной регулятор обмена веществ в организме, атТПО — антитела к ферменту тиреоидной пероксидазе, регулирующему синтез гормонов. Все перечисленные показатели в данном анализе имеют нормальные значения.



5. У меня несколько дней ощущение кома в горле как-будто поддушивает что это может быть (год назад личилась по онкологии шейка матки).

Ощущение кома в горле и удушье могут быть признаками разных болезней. Заболевания щитовидной железы редко сопровождаются такими симптомами. Учитывая наличие онкологического диагноза в истории болезни, нужно исключить метастазы рака шейки матки в лёгкие и внутригрудные лимфатические узлы.

Уточнить состояние лёгочной паренхимы и величину внутригрудных лимфоузлов позволяет компьютерная томография (КТ). В данном случае необходима консультация с лечащим врачом-онкологом, который и назначит нужное дообследование и лечение.

Одной из причин удушья у пациентов, перенёсших онкологическое заболевание, бывают последствия лучевой терапии. Во время сеансов облучения погибают опухолевые клетки, в том числе и возможные метастазы во внутренние органы. Вместе с тем, страдают и здоровые ткани. Восстановление после лучевого повреждения приводит к рубцовым изменениям в лёгочной ткани, ухудшающим функцию дыхания. Прогноз для жизни в таких случаях благоприятный. Для подбора лечения нужно обратиться к пульмонологу.

Подскажите пожалуйста,могут ли быть это симптомами болезни щитовидной железы? Моей маме 61 год, за последние три месяца сильно похудела, состояние организма меняется, то сильная слабость, то давление увеличивается, сдавала анализы на гармоны,сначала показатели были не в норме,врач выписала таблетки, гармоны вроде выравнялись, но здоровье не улучшилось. Дальше не знаем, что и делать, какие еще необходимо анализы сдать, для выяснения заболевания. Заранее большое спасибо!



Похудание, выраженная общая слабость и нестабильность артериального давления могут быть симптомами нарушения работы щитовидной железы, в частности — тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз — избыточная активность железы, чаще встречается именно у женщин. В вопросе не уточняется, какие именно анализы сдавала пациентка. В организме человека множество различных гормонов, их выделяет не только щитовидная железа. Но если врач выписал лекарство, и уровень гормонов пришёл в норму после лечения, то диагноз был установлен правильно.

Восстановление здоровья не происходит моментально, по мановению волшебной палочки. Для полной нормализации всех обменных процессов необходимо время. Тиреотоксикоз, в частности, лечится с помощью таблеток-тиреостатиков в течение 1,5 лет. При неэффективности консервативного лечения применяется введение радиоактивного йода или операция — резекция щитовидной железы.

О перспективах дальнейшего лечения и необходимости дополнительного обследования нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом, задав все интересующие вопросы.

7. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста всё ли нормально со щетовидкой?Результат УЗИ:правая доля-7.4;левая доля-6.2;перешеек-0.3.Эхогенность нормальная.Структура однородная.Васкуляризация Усилена.В нижнем отделе слева опр-ся изоэхогенное обр-ие до 0.7 см.с нечётким контуром.Справа-единичные коллоидные микрокисты р.до 0.3 см.Регионарные лимфо узлы не изменены.Гормоны:ТТГ-0.17;FТ4-16.1;АТкТПО9.1.

Объём щитовидной железы по результатам УЗИ уменьшен в сравнении с нормой. Средний объём железы для жителей йододефицитных внутриконтинентальных регионов составляетмл для женщин и мужчин соответственно. Усиление васкуляризации — это повышенный рост кровеносных сосудов в соединительнотканной строме железы. Изоэхогенное образование с нечёткими контурами — это узел. Усиленная васкуляризация и нечёткость контуров образования могут быть признаками злокачественной природы узла, то есть симптомами ракового перерождения. Единичные коллоидные микрокисты мелких размеров могут быть как вариантом нормы, так и признаком болезненного процесса в железе. Снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза ТТГ <0,4 в сочетании с нормальным показателем Т4=16,1 свидетельствует о функциональной автономии узла, то есть неуправляемом повышении гормональной активности участка железы.



Все перечисленные симптомы в комплексе указывают на болезненные изменения. Это может быть токсическая аденома или фолликулярный рак. Диагноз уточняется с помощью сцинтиграфии — радиоизотопного исследования функциональной активности узла. Для исключения злокачественной природы образования показана тонкоигольная аспирационная биопсия. В данном случае необходимо обращение к врачу-эндокринологу для выполнения дообследований и уточнения диагноза.

8. Здравствуйте! Заключение по узи: пр-и незначительных диф-х изменений щит. железы. Рекомендовано- сдать гормоны РИА.Скажите, пожалуйста, какие гормоны рекомендовано сдать.

В данном случае рекомендовано сделать анализ уровня гормонов, характеризующих работу щитовидной железы. Это анализ содержания ТТГ, Т4, Т3, антител к ТПО и тиреоглобулину в периферической крови Аббревиатура РИА обозначает метод выполнения исследования — радиоиммунный анализ.

За основу метода взят феномен конкуренции. Связывание антител с антигеном, меченым радиоактивным изотопом, подавляется в присутствии обычного антигена. Методика РИА проста, информативна и широко применяется для диагностики функционального состояния щитовидной железы.

Добрый день!Помогите разобраться с моей болезнью,так как наши врачи ничего умного не говорят.Мне 50 лет 5 лет я пью Эутерокс.Диагноз по УЗИ аутоимунный тиреоидит, гипотериоз,анализы на гормоны ТТГ-19,1,а Т4 свободный 6,1.Пила эутерокс 100,но сейчас уменьшила дозу до 50 так-как анализы были плохие,а врач не может подобрать нормальную дозу эутерокса.Все 5 лет я меняю дозы ,но толку нет только вес все набирается.Рост у меня 161 см. вес 81 кг.



В случае аутоиммунного тиреоидита с явлениями гипотиреоза снижать дозу эутирокса вдвое — ошибочная тактика, которая только ухудшит состояние. Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, которое с трудом поддаётся лечению. Если у пациента есть сомнения в диагнозе или назначенном лечении, он имеет право обратиться к специалисту-эндокринологу областной консультативной поликлиники для дополнительного обследования и пересмотра лечения.

10. ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 39 ЛЕТ.Я ЗАМЕТИЛА У СЕБЯ НА ШЕЕ ОПУХОЛЬ. МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА УВЕЛИЧЕНА И В ДОБАВОК УЗЛОВАЯ.НАЧАЛА С ТРУДОМ СЛЮНУ ГЛОТАТЬ И В ОБЛАСТИ ГРУДИ И СПИНЫ ЖУТКАЯ БОЛЬ И ДЫХАНИЕ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ . ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ?

В данном случае опухолевидное образование может исходить из любого органа, располагающегося в нижней трети шеи — гортани, глотки или щитовидной железы. Нарушения глотания, дыхания и боли в верхней части груди и спины являются симптомами поражения верхней трети пищевода с захватом гортани или трахеи. Для уточнения диагноза необходима срочная консультация врача-онколога, который назначит нужное обследование и подберёт лечение. При описанной клинической картине лечение, скорее всего, будет симптоматическим.

11. Здравствуйте мне 31год сдал гормоны,расшифруйте пожалуйста их?

ТТГ суперчувствительный 4,11



свободный Т3 12,6

Свободный Т4 16,2

Антитела к тиреоидной пероксидазе

Все перечисленные показатели находятся в пределах нормы. ТТГ — гормон гипофиза, управляющий работой щитовидной железы. Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) вырабатываются щитовидной железой и регулируют обмен веществ. Если нет жалоб на состояние здоровья, то повторить исследование гормонов можно через год. Также 1 раз в год нужно проходить профилактический осмотр в онкологическом кабинете поликлиники для своевременного выявления скрытых симптомов опасных болезней.

Марина Елисеева5 11:20



У меня вопрос к врачу.

36-ая неделя беременности. Т3-9,26. Т4-9,36. ТТГ-1,86.

Врач снижает эутирокс с 75 до 50 т.к. сильная тахикардия. И еще принимаю йодобаланс -200.

Скажите это правильные назначения?

Здравствуйте, ответить на ваш вопрос без очного осмотра и данных анамнеза сложно. Вы не пишите о том, какое у вас заболевание, вес, какая по счету беременность и были ли осложнения в течении этой беременности. Тахикардия — это частое явление у беременных, и связана она с увеличением объема крови в сосудистом русле. В вашем случае сложно дифференцировать — является тахикардия нормальным явлением или же это признак тиреотоксикоза. На мой взгляд, эндокринолог сделал правильно, когда уменьшил дозу эутирокса. Дело в том, что щитовидная железа плода на этом сроке вырабатывает гормоны, и в совокупности с вашим препаратом количество гормонов в крови стало больше, чем это нужно. И даже если тахикардия вызвана не приемом лекарства, а именно физиологией, то небольшое снижение гормонов в крови не навредит малышу, так как его внутренние органы уже сформированы. Вам следует пересдать кровь на ТТГ и Т4 свободный через месяц или после родов. Если ТТГ будет повышен, то вернетесь к прежней дозе препаратов.



ВОПРОС 13 (№70. Люба7 13:55:32)

Здравствуйте! После того, как сделали пукцию щитовидной железы, в заключении написали диагноз — диффузионно-токсический зоб (фолликулярная аденома). Скажите пожалуйста, при таком диагнозе, необходимо только хирургическое вмешательство или есть возможность вылечить без проведения операции и подскажите какие могут быть последствия, если не делать операцию? Заранее спасибо Вам большое!

Здравствуйте, диффузно-токсический зоб и фолликулярная аденома — это совершенно разные вещи, но в некоторых случаях они могут наблюдаться у одного человека одновременно. Аденома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего не продуцирует никаких гормонов. Выявляется она на УЗИ щитовидной железы (находят узел). Пунктируют для того, чтобы отличить от злокачественного образования. Оперируют при больших размерах узла, так как есть риск озлокачествления. Диффузно-токсический зоб всегда проявляется увеличением объема щитовидной железы и появлением в крови большого количества гормона тироксина. Можно лечить тиреостатитками, но при больших размерах щитовидной железы чаще рекомендуют операцию. Последствия вашего отказа от операции (в том случае, если у вас есть показания) будут серьезные, так как при тиреотоксикозе страдают сразу всего органы. Если у вас сочетаются обе болезни, то лучше не рисковать и соглашаться. Без щитовидной железы жить можно, а вот с больными сердцем или почками нет.

ВОПРОС 14 (9 08:18:54 Лара №139)

Добрый день. По результатам УЗИ щитовидной железы у ребенка 12 лет выявлены множественные кисты на правой и левой долях 0,1-0,2-0,3см. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и какие анализы на гормоны необходимо сдать для дальнейшего обследования. Спасибо.



Здравствуйте, сложно сразу сказать, почему появились кисты и какой прогноз. Если вашей семье есть случаи заболевания щитовидной железы, то скорее всего, кисты связаны с аутоиммунным воспалением в ткани железы. Также причиной может быть дефицит солей йода в организме, тиреоидит, гормональные нарушения. Иногда кисты не сопровождаются гормональным дисбалансом, а иногда обнаруживается гипотиреоз (понижение количества гормонов в крови). Вам следует сдать анализ крови на свободный Т4, ТТГ и антитела к ТПО (этот анализ обязателен для диагностики аутоиммунного процесса).

ВОПРОС 15 (Александр И8 21:54:04)

Добрый день, мне 54 года, УЗИ щитовидки показали нарушение структуры, сдал анализы:

Т4 общ.- 60 нмоль/л

Т3 общ. 1,7 нмоль/л

антитела к ТПО — 0,14 МЕ/мл

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли дальнейшее обследование?

Здравствуйте, ваш результат анализа крови на гормоны щитовидной железы без отклонений. Рекомендую один раз в год делать УЗИ и сдавать кровь на перечисленные показатели. Это необходимо в профилактических целях, так как с возрастом риск заболеваний щитовидной железы увеличивается.

ВОПРОС 16 (Ольга29 07:22:34)

Посмотрите мои анализы,пожалуйста.Врач выписал тироксол 5мг. месяц пить. Другие врачи говорят,что никаких показаний для принятия гормонов нет. Наблюдать просто надо? Что делать? Запуталась.

Антитела к тиреоидной пероксидазе 28.38 ме/мл(=18г:2.80-7.10пмоль/л

Тиреотропный гормон 2.880 мкМЕ/мл( Заранее спасибо.

Здравствуйте, у вас отмечается увеличение показателя — антитела к тиреоидной пероксидазе. Это признак того, что в организме идет аутоиммунный процесс, направленный против ткани щитовидной железы. Заболевание называется аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Но на данный момент у вас нет изменений гормонального фона (так как ТТГ в пределах нормы). Это говорит о том, что функция щитовидной железы еще не страдает.

Препарат вы написали неправильно, такого лекарства не существует. Если вам назначили тироксин, то его доза не может быть 5 мг (скорее 25 мг). Иногда в подобных случаях назначают тироксин, так как считается, что АИТ рано или поздно приводит к гипотиреозу. Небольшая доза тироксина препятствует прогрессированию заболевания.

Если вам назначили тирозол (он выпускается по 5 мг), то его принимать однозначно не стоит. Это лекарство рекомендуют при гипертиреозе, а этого состояния у вас не наблюдается. Решать вопрос о приеме препарата надо с очным эндокринологом, который сможет оценить всю клиническую картину, а не только результат анализов, как на он-лайн консультации.

ВОПРОС 17 ( Наталка 23.04.2014)

Здравствуйте. Мне 29лет, рост174, вес56кг. УЗИ ЩЖ:сум.объем=20.3(норма до 16.5). Эхостр-ра неоднородная, за счет единич.фиброзных включений. Очаговые изменения:в верх.отделах прав.доли и средн.отделах левой умеренно пониж.эхоген-ти узлы с гидрофильным ободком,аваскулярные при ЦДК, размером 5мм и 7мм соответственно.В нижних отделах левой доли неравномерно пониженной эхоген-ти узел с кистозными полостями и единичным кальцинатом,при ЦДК с выраженным смешанным кровотоком,размером 16на 11мм.Измененных лимфаузлов шеи и надключичных областей не выявлено.Уз-признаки:Характерны для узлового зоба. Анализ на гормоны:Т3 св=3.39(норма1.80-4.20),Т4 св=11.10(10.30-24.40).ТТГ=0.55(0.40-4.00),АТ-ТПО=13.0(до 35).DS эндокринолога: Аутоиммунный тиреодид, узловой зоб. Месячные регул-е,кожа сухая,давление 100\60,присутствует усталость,по матер.линии увеличена ЩЖ т.к в Чернобыльской зоне. Вопрос:после резул.УЗИ начались сдавливающие ощущения в обл.шеи,тянет мышцы в плечах. Может ли быть при щитовидке? Что делать?

Здравствуйте, исходя из перечисленных вами жалоб и результатов обследования, диагноз поставлен правильный. УЗИ не оказывает отрицательного влияния на внутренние органы, поэтому скорее всего, ощущения появились из-за психологического дискомфорта (теперь вы знаете, что с щитовидной железой не все в порядке). Вам следует делать УЗИ и сдавать кровь на гормоны один раз в год. Также настоятельно рекомендую сделать пункцию узла, который находится в левой доле. Его размеры более 10 мм, что само по себе является показанием для пункции.

ВОПРОС 18 ( Маруся 25.04.2014)

Здравствуйте. На одиннадцатой неделе беременности у меня ТТГ- 0,10 ; Т4 своб.-110,5. Гениколог говорит, что Т4 св. превышен в 5 раз. О чём это говорит? Как это отразится на ребёнке и как необходимо лечить? Из -за чего может так сильно повыситься показатель Т4 св.?

Здравствуйте, у вас значительно увеличен свободный Т4 и снижен ТТГ, а это признаки гипертиреоза. Несмотря на то, что вы не перечисляете свои жалобы, могу сказать однозначно — вам требуется лечение.

Такое состояние негативно отразиться как на течении беременности, так и на вашем здоровье. Плод может развиваться неправильно, часто выявляют внутриутробные пороки и задержку развития, могут произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты.

Заболевание возникает из-за того, что щитовидная железе продуцирует слишком много гормонов. Чтобы это остановить, надо принимать препарат тирозол. Дозировку может назначить только очный эндокринолог после осмотра. Сделайте также УЗИ, возможно, у вас есть узлы в щитовидной железе.

В вашем случае польза от этого препарата превышает вред, так как не принимая его вы можете потерять ребенка. Поэтому отказываться от приема лекарства не стоит однозначно.

Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста. В июне сдала анализ на гармоны: ТТГ 13,8. Диагноз — гипотереоз. Назначили эутирокс 125 мг. Спустя 2 месяца снова сдала анализ. Результат: ТТГ — 0,05, Т4 — 21,7, ТГ — 24,5. Я в шоке! Почему произошел такой скачок за такое короткое время?

Здравствуйте, у вас оказалась повышенная чувствительность к L-тироксину. Такое бывает достаточно часто, поэтому надо регулярно сдавать кровь на гормоны для коррекции дозировки. Доктор никогда не может сказать, какая доза препарата будет подходить пациенту только на основании первых анализов, так как каждый человек уникален. Вам следует уменьшить дозу L-тироксина, но делать это самостоятельно не стоит. Обратитесь к очному эндокринологу.

ВОПРОС 20 ( Наира 15.08.2014 )

Здраствуйте мне 47 лет

АТ к ТПО >1000,000

УЗИ щитовидной железы показал:

Положение железы: обычная

Форма железы: правильная

Контур ы: ровные

Правая: ширина 15, толщина 4, длина 40

Левая: Ширина 16, толщина 11, длина 39

Толщина перешейка 3 мм

Структура железы: неоднородная

Беспокоит учащенное сердцебиение 110 ударов в минуту.

Подскажите пожалуйста что сделать чтобы сердцебиение пришло в норму. Заранее спасибо

Здравствуйте, у вас увеличен уровень антител, но гормональный фон при этом нормальный. Это говорит о том, что на данный момент у вас эутиреоз и лечение не требуется. Но так как количество антител повышено, то в будущем это может привести к проблемам. Причиной увеличенного сердцебиения является не патология щитовидной железы, а другое заболевание. Сделайте Холтер-ЭКГ и посетите кардиолога.

ВОПРОС 21 ( Наира 18.08.2014 )

Спасибо за ответ. ЭКГ и эхо сердца я делала никаких проблем все в порядке. Можете пожалуйста посоветовать к какому врачу обратиться чтобы узнать в чем проблема учащенного сердцебиения.

Здравствуйте я сделала ЭКГ с сердцем все нормально но при этом сердцебиение опять 110 ударов в минуту. К какому врачу вы посоветуете обратиться. Заранее спасибо

Здравствуйте еще раз. Вам надо сделать Холтер-ЭКГ — это запись ЭКГ в течение суток. Такое исследование поможет выявить аритмию и определить её форму. Измеряйте артериальное давление в момент сердцебиения. Если вас имеется лишний вес, то надо бороться и с этим. Многих женщин в период климакса тоже мучает сердцебиение. Сделайте общий анализ крови (анемия может сопровождаться сердцебиением).

Проблемой сердцебиения занимается кардиолог. Обратитесь к этому специалисту. Также советую пройти все общеклинические анализы (общий анализ крови кровь и мочи, биохимический анализ) и УЗИ (абдоминальное, гинекологическое) под контролем терапевта. Сделайте маммографию.

ВОПРОС 22 ( Лидия Л. 22.08.2014 )

Добрый день, Екатерина! Не могли бы Вы меня проконсультировать? Мне 60 лет, вес по жизни 42 кг.Рез-ты анализов в июне: ТТГ-4,7 мкМЕ/л, свТ4 — 11,3 пмоль/л, антиТГ-104 ед/мл, анти ПТО 109 ед/мл. После 2 мес. приема 25мг L-тироксина ежедневно и Эндокринола капс. результаты

следующие:ТТГ 6,8 мкМЕ/мл,св4 — 1,25 нг/дл.

Следует ли продолжать прием L-тироксина, в какой дозе? Симптомы: аритмия небольшая, часто слабость и сонливость, выпадение волос. По УЗИ: уменьшение тиреоидного объема. Хр. Тиреоидит? СПАСИБО.

Здравствуйте, вам следует увеличить дозу L-тироксина, так как 25 мг не дало должного эффекта. Но делать это надо под контролем очного эндокринолога. Самостоятельно увеличивать дозировку препарата нельзя.

ВОПРОС 23 ( Татьяна Алексеева )

Здравствуйте, доктор! Опасно ли применение гормонов в лечении тиреоидита у больных, перенесших онкологические заболевания?

Здравствуйте, если у пациента снижено количество гормонов щитовидной железы, то это прямое показание для проведения гормонозаместительной терапии. Пациенты с онкологическими заболеваниями в анамнезе принимают гормоны по той же схеме, так как они не оказывают влияния на течение болезни. Зато если отказаться от приема L-тироксина, то последствия будут очень плачевные.

ВОПРОС 24 ( Marina )

Помогите расшифровать анализы, и какие у меня могут быть прогнозы. Мне 28 лет, сделала УЗИ ЩЖ, результаты: ЩЖ расположена типично, форма обычная, размеры не увеличены, правая доля 14*18*48 мм, левая доля 13*16*45 мм, толщина перешейка 2,6 мм, пересчетный коэф. 0,479, объем ЩЖ, куб см 10,2774 при норме, куб см ж.4,4-18,0; контуры четкие и ровные, эхогенность обычная, эхоструктура неоднородная. В средней трети правой доли анэхогенное образование 3,1 мм с гиперэхогенными нитевидными включениями с единичными цветовыми локусами по периферии в режиме ЦДК. Изменений кровотока в железе при ЦДК не выявлено. Заключение:УЗ признаки : очаговое образование правой доли ЩЖ (киста). Сдела анализы. ТТГ -4,5 , Т4св 14,0 . Мне бы не хотелось запускать болезнь, на что стоит обратить внимание? если возможность нормализоваться свое состояние?

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГАЗдравствуйте, на данный момент следует обратить внимание на то, что у вас немного увеличен ТТГ. Вам надо пересдать кровь на ТТГ через 3 месяца. Также сделайте анализ на антитела к ТПО. Это уточнит, есть ли у вас аутоиммунный тиреоидит. По поводу кисты — пока её размеры малы, пункцию сделать невозможно. Обычно они не приносят вреда здоровью, но наблюдать за ними надо. Делайте УЗИ один раз в год для контроля за её ростом.

Задавайте свои вопросы в комментариях к статье и вы бесплатно получите ответ врача-эндокринолога с опытом работы более 10 лет.

Рекомендовано для Вас:

22 комментариев для “ Ответы на вопросы по эндокринологии ”

Здравствуйте !Я Елена -50лет,рост148 ,вес 45.С 8 класса диагноз -гипотиреоз, соответственно пью гармоны всю жизнь.До недавнего времени все было неплохо.Сейчас меня мучают такие напасти как отсутствие аппетита с подташниванием,головокружение. слабость,апатия,тревожный сон, давит в области сердца , тяжелая голова и мысли соответственно тяжелые и депрессивные.Была на приеме у терапевта — всд -дистония.Анализы неплохие чуть повышен сахар Пью Л-Тироксин доз 50.Хочу сдать анализы на гармоны но какая норма не знаю .А у нас попасть на прием к эндокринологу — целая прблема Хотя я понимаю ,что все равно надо попасть.Проконсультируйте пожалуйста , потому как лечение от вегето сосуд дистонии не помогает.Возможно это щитовидка меня так мучает ?

Сентябрь 10th, 2015 at 10:24

Уважаемая Елена. Ответ на Ваш вопрос к эндокринологу выложен здесь под номером 6 http://mama12.ru/zdorovie/otvety-endokrinologa-3/

Здравствуйте! Мой вопрос к эндокринологу: у меня ттг-13,2, т4 св.-17,3, на мой взгляд возможна ошибка лаборатории, т.к. при данном значении ттг т4 св. должен быть гораздо ниже, а как считаете вы? и что мне делать? Спасибо)

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Сентябрь 10th, 2015 at 10:34

Здравствуйте, в этом случае ошибка однозначно имеется. Я бы на вашем месте обратилась в эту же лабораторию с вопросом «как такое может быть?»

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Сентябрь 16th, 2015 at 11:28

Здравствуйте, вы правильно понимаете ситуацию. Вам следут пересдать данные анализы в другой лаборатории.

Здравствуйте! Мне 40 лет. Начал набирать вес. Жир стал нарастать на животе и мышцах груди. Измерил гормоны. Тестостерон общий — 26,6, Эстрадиол — 194, Пролактин — 420, ТТГ суперчувст — 1,71, свободный Т4 — 15,4.

Может ли прибавка жира быть вызвана высокими женскими гормонами? Как понизить их и поднять тестостерон?

Спасибо за ответ.

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

К сожалению, Вы не пишите единицы измерения ваших результатов и не приводите нормы тех лабораторий, в которых сдавали анализы. Поэтому оценить данные показатели сложно. По всей видимости, у вас имеется небольшое увеличение эстрадиола. Остальные гормоны в норме. Для начала вам следует пересдать анализ в другой лаборатории натощак, с ограничением накануне жирной пищи, курения, алкоголя. Если будет сохраняться повышенный уровень эстрадиола, то обратитесь к очному эндокринологу.

Вопрос по гормонам

Здравствуйте. У меня ттг 5,8. Назначили л тироксин. Не повредит ли он мне, если я перенесла химию и облучение? Рак шейки матки 3 ст. Не оперировалась.

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Здравствуйте, L-тироксин при ТТГ выше 4 нужен обязательно. Этот препарат является точной копией гормона, который вырабатывается в щитовидной железе. Поэтому повредить он не может. Сделайте УЗИ щитовидной железы. Если там будут узлы более 10 мм, их обязательно надо будет пропунктировать под контролем УЗИ.

Здравствуйте! мне 31 год, первая беременность. На 12 неделе показал анализ ТТГ 3,3. Врач назаначил пить эутирокс 50 + йодомарин 200 (1 табл в день). Пила месяц. Сделала повторный анализ(20 неделя): ТТГ 1,79, Т3 7,3, Т4 13,1. Что бы вы посоветовали делать?

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Апрель 27th, 2016 at 14:06

Здравствуйте, у вас имеется незначительное повышение уровня Т3 (в следующий раз указывайте границы нормы той лаборатории, в которой вы сдавали анализы). ТТГ и Т4 свободный в пределах допустимых значений, поэтому говорить о какой-либо проблеме не стоит. Я вам рекомендую посетить еще одного эндокринолога, так как на он-лайн консультации решать вопросы об отмене или дальнейшем приеме препарата эутирокс сложно.

Многие эндокринологи считают, что вынашивание беременности наиболее благоприятно проходит при цифрах ТТГ 2-2,5 мЕд/л. В первом триместре беременности ТТГ должен быть наиболее маленьким, т.е в пределах 0,1-0,4 мЕд/л. Поэтому эндокринолог назначила вам эутирокс для коррекции гормонального фона. Если зачатие произошло самостоятельно, не было проблем с вынашиванием беременности или изменений со стороны здоровья будущей матери, то прием эутирокса является профилактическим с целью предотвратить возможные заболевания нервной системы у плода. После беременности не стоит забывать об этой ситуации и надо будет повторно сдать анализ крови на ТТГ.

Здравствуйте, доктор.Заранее прошу не оставить без внимания мой вопрос, так как для меня это очень важно. Неделю назад мне удалили правый надпочечник. Неврома. Подскажите, какие нюансы нужно знать, продолжая жить с одним надпочечником. Доктор сказал жить обыкновенной жизню, как и жила. Уточните, можно ли рожать с одним надпочечником, нужно ли соблюдать какие-то диеты, какие препараты можно пить при банальных заболеваниях(орз, головные боли, и т.д.). Я буду очень благодарна Вам за ответ.

Врач Монакова Е.А. Reply:

Здравствуйте, надпочечники — это парный орган. Это означает, что при удалении одного надпочечника, второй возьмет на себя всю нагрузку. Чаще всего, осложнений после таких операций не возникает. Можете через месяц сделать анализ крови на кортизол. По поводу беременности — отсутствие одного надпочечника не является противопоказанием для вынашивания ребенка, при условии нормального гормонального фона. Если второй надпочечник будет нормально выполнять свою функцию, то ваша жизнь не будет отличаться от той, которая была до операции. В связи с тем, что у вас изначально не эндокринной заболевание, то я не думаю, что начнутся проблемы со здоровьем.

Спасибо за ответ.

Сдала кровь на картизол, результат- 10,4. Это нормально, учитуя наличие только одного надпочечника?Заранее спасибо.

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Здравствуйте, вам следует всегда выкладывать нормы и единицы измерения той лаборатории, где вы сдавали анализы. В вашем случае общепринятой нормой считаетсянмоль/л. А это означает, что кортизол у вас значительно снижен, что говорит о необходимости проведения гормонозаместительной терапии. Обратитесь к очному эндокринологу на прием.

Здравствуйте! Мне 48 лет. Появились приступы тахикардии от 100уд. до 150уд. в основном по ночам. Давление соответственно пульсу — при 100уд. 90/60, при 150уд. 120/80. Мой рабочий пульс до 85уд. давление 110/70. Гормоны ТТГ — 0,0 мкме/м, т4 — 15.4 пмоль/л. Узи — диффузные изменения, небольшое увеличение правой доли. Потеря массы 2.3 кг. за три недели. Если снижаю пульс корвалолом и бисопрололом резко падает давление и ощущение, что все замерло и уходит сознание, пульс при этом плохо прощупывается. Месячные регулярные, но есть сбои в днях может быть ч/з 19дн. или 30дн. можно ли говорить о том что у меня проблемы с щитовидной железой?

Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

Сентябрь 19th, 2016 at 12:27

Здравствуйте, не совсем понятен результат ТТГ. Такое ощущение, что вы не дописали значение, а это очень важно. Вам следует сдать анализ крови на тиреоглобулин и антитела к тиреоглобулину и посетить эндокринолога. Также пройдите Холтер-Экг, Эхо-КГ и и обратитесь к кардиологу.

Здравствуйте. Моя сестра(67 лет) после операции по поводу РМЖ принимала Фемару 2 месяца. Были невыносимые побочки. Месяц она гормон не принимает, но состояние не меняется. Какими препаратами можно улучшить состояние и как долго будет сохраняться действие гормона?

Врач-эндокринолог MAMA12.ru Reply:

Здравствуйте, вы не уточняете, какие побочные эффекты появились у вашей сестры. Действие лекарства уже закончилось, но это не означает, что побочные эффекты пройдут.Вам следует обсудить симптоматическое лечение для устранения жалоб с участковым терапевтом или с профильным специалистом (невролог, гастроэнтерлог, кардиолог и т.д).

Здравствуйте мне 62 года в 13 году удолена щитовидная железа -многоузловая аденома сейчас-ТТГ- 0,20 Т4- 10,0 как подобрать дозировку

Врач эндокринолог mama12.ru Reply:

Январь 28th, 2018 at 11:02

Здравствуйте, не совсем понятно вся ли удалена железа или частично. Не понятно, пьете ли вы эутирокс или нет. Сейчас имеется снижение ТТГ, что говорит об избытке тироксина в крови. Но так как цифра Т4 нормальная, то я бы назначила контроль через месяц. И обязательно надо сделать УЗИ щитовидной железы (или ложа, если она была удалена полностью).

Здесь вы можете БЕСПЛАТНО получить консультацию специалистов:

Источник: http://mama12.ru/zdorovie/otvety-endokrinologa

Задать вопрос эндокринологу — стр. 1 из 40

Вопросы и ответы

Анастасия
Сергей
Любовь
Ольга
Виктор
Елена
Алина

Регуляция всех обменных процессов в организме человека осуществляется посредством гормонов, секретируемых железами внутренней секреции (эндокринные железы).

Патологией эндокринных желез и занимается врач эндокринолог.

На этой странице вы можете задать вопрос эндокринологу онлайн. Это врач, который занимается лечением и диагностикой заболеваний желез внутренней секреции.

Когда вы нуждаетесь в консультации эндокринолога:

  • постоянная жажда, сопровождающаяся сухостью во рту;
  • колебания массы тела — избыточный или недостаточный вес;
  • приступы тахикардии (сердцебиения);
  • очень высокое артериальное давление, не поддающееся обычной гипотензивной терапии;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • изменения цвета кожи.

Патологий очень много, однако на практике чаще всего встречается

  • патология щитовидной железы (уменьшение концентрации в крови тиреоидных гормонов – гипотиреоз, либо возрастание уровня гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет первого или второго типа.

Нужно учесть, что отвечать вам будет эндокринолог, который работает в центре репродукции. Его функции весьма специфичны. Задача врачей эндокринологов в клинике «АльтраВита» состоит в том, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам, у которых:

  • заболевания эндокринной системы стали причиной нарушения фертильности;
  • патология эндокринной системы угрожает нормальному течению беременности, либо напротив, беременность усугубляет проявления эндокринного заболевания и угрожает здоровью женщины.

Эндокринолог репродуктивного центра консультирует пациентов на этапе планирования беременности, поиска причин бесплодия, подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Ответы врач обязуется дать не позднее, чем через 10 дней. Об этом вы будете проинформированы по электронной почте. Ваш вопрос должен касаться исключительно области деятельности эндокринолога центра репродукции. В противном случае он может быть проигнорирован.

Источник: http://altravita-ivf.ru/voprosy-i-otvety/voprosy-endokrinologu.html

Онлайн консультация эндокринолога

Эндокринолог – это медицинский специалист в области диагностики, профилактики, а также лечения различных патологий эндокринной системы. Только этот врач способен подобрать оптимальную программу коррекции и восстановления организма при выявлении:

  • гормонального дисбаланса;
  • нарушения обмена веществ;
  • дисфункций половой системы.

Многие нетипичные отклонения в самочувствии человека требуют консультации грамотного специалиста. Например, если покалывает в области сердца, стоит посетить кардиолога, когда же есть проблемы со зрением, нужно отправиться к окулисту, а за общее состояние организма отвечает врач-эндокринолог.

Как задать вопрос эндокринологу

Посетителям сайта представлена возможность в режиме онлайн быстро и бесплатно получить грамотные ответы специалиста на актуальные вопросы в области эндокринных заболеваний, причем анонимно. На сайте также есть ответы эндокринологов на ранее заданные вопросы пациентов:

  • о сахарном диабете;
  • о нарушениях полового созревания у подростков;
  • о проблемах повышенной потливости и общей утомляемости;
  • о бесплодии.

Внимание к своему здоровью гарантирует человеку долгую жизнь. Вы также можете записаться на прием к эндокринологам Москвы.

Вы можете задать вопрос эндокринологу онлайн:

Вопросы эндокринологу

Все права защищены.

для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник: http://sprosivracha.com/questions/endokrinolog

Консультация эндокринолога онлайн

Задать вопрос

Вопрос №90411

Здравствуйте! Для рубрики МедОтвет: Я беременна, 9 недель, мне 40 лет, за мою жизнь это третья беременность, забеременеть не получалось. Две другие закончились печально. 1-я генетическая аномалия по 22 хромосоме, 2-я антенатальная гибель плода 26 недель (были отеки, высокое АД до 220/120, белка в моче не было, развилась фетоплацентарная недостаточность в связи с высоким АД). Диагнозы ГБ 1я стадия, 2 степени, риск 2. Тромбофилический синдром: ItgB гетерозигота, РАI гомозигота. Гестационный сахарный диабет (глюкоза 5,9 натощак). Принимаю следующие препараты: ангиовит, йодомарин 200, магнелис В6, курантил 50 мг, на ночь утрожестан 200 вагин. Дополнительно было назначено врачами по заболеваниям: По АГ допегит 1 т. 3 раза до 16 недель По гематологии клексан 0,4 раз в день По эндокринологии инсулинотерапия Левемир 2 ед 2 раза утром и вечером Вопросы: 1. По АГ, когда дома давление в норме 120/80 — подъемы только при стрессе, при белых халатах (после гибели плода) и при перемене погоды, можно ли допегит принимать только при повышении давления? Контролирую минимум 3 раза в день, иногда и больше. 2. По ГСД сказали колоть инсулин, я боюсь не слезть с него после родов, очень мнооо факторов риска: рождение весом 4.400, НТГ, лишний вес. Повышение сахара идет только натощак, через час после еды глюкоза меньше 7 (причем я ела 3 конфеты птица дивная, сегодня было 6,5.): Глюкоза натощак 24.01 — 5,5 25.01 — 5,3 26.01 — 5,0 27.01 — 5,7 28.01 — 5,4 29.01 — 5,3 30.01 — 5,3 31.01 — 5,6 Перед сном 5,0 01.02 — 5,1 02.02 — 4,6 03.02 — 5,6 04.02 — 4,9 05.02 — 5,5 06.02 — 5,4 08.02 — 5,2 11.02 — 4,8 Можно ли не колоть инсулин при таких показателях? Утрожестан я принимаю вагинально на ночь, может данный препарат повышает глюкозу крови натощак? 25.01 я вечером забыла принять утрожестан и сахар 26.01 — 5,0? И если это диабет второго типа, нарушается чувствительность клеток мишеней к инсулину, то как поможет другой добавочный инсулин? Клетки не чувствительны к нему, для чего его увеличивать и к чему это может привести? Мне очень важен ответ, для вынашивания и рождения долгожданного ребеночка, за ранее с благодарностью.

Вопрос №90150

Здравствуйте! Мне 21 год. Лишний вес начала набирать с 6 лет. 2 года назад похудела со 120 кг до 76 кг, за год набрала назад около 20 кг (рост 168 см). Цикл нерегулярный, с гормонами репродуктивной системы, а также ТТГ, Т3 И Т4 все в порядке. УЗИ щитовидной, печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, надпочечников — норма. Повышен уровень инсулина (см. фото). Лекарственные препараты по эндокринологическому профилю никогда никакие не принимала. Какие мои дальнейшие действия? Посещение эндокринолога? Какие анализы сдать/обследования пройти до приема у врача?

Вопрос №90083

добрый день! ТТГ 2,710 (норма 04,-4,0) Т3 св 5,03 (норма 2,3-6,3) Т4 св 12,50 норма (10,3-24,5) Ат к ТПО более 1000 норма до 35 Подскажите, говорят ли эти значения о наличии Гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита

Вопрос №89969

Добрый день. Сдала анализ крови на сахар. Очень высокий 11. В моче 6,5. Других отклонений нет. Симптомов сахарного диабета нет. До этого был сильный нервный срыв. И неправильное питание. Что делать

Вопрос №89942

В начале года обнаружили аденому гипофиза (3 см). Сдал на гармоны кровь. Все в норме, кроме пролактина. Он показал. Врач прописал "Достинекс", по 1 таблетке 2 раза в неделю. Сказал пить 3 месяца и через месяц контролировать уровень пролактина, если не будет снижаться, то увеличить дозу на полтаблетки. Пропил месяц, сдал кровь. Результат 365,1. Норма! К врачу могу попасть только через неделю-две. Подскажите, что теперь делать с "Достинексом"? Дальше принимать по таблетке? Уменьшить до полтаблетки? Или вообще не принимать?

Вопрос №89938

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,требуется ли лечение если антиТПО повышен?Результаты УЗИ и анализов ниже:

Вопрос №89930

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мой сын проходит ВВК на поступление. Эндокринолог отправил сделать дополнительные анализы, кровь сдавали на гормоны и на сахар, всё оказалось в норме, но расстроили нас узи щитовидной железы. Заключение звучит так: Щитовидная железа в обычной проекции. Размеры: Правая доля: 46*22*16мм. Левая доля 41*16*15ммПерешеек: 3мм. Общий объем ЩЖ 12.47 кб. См. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура неоднородна. Эхогенность не изменена. При ЦДК васкуляризация ткани ЩЖ не изменена. В нижней трети правой доли лоцируется узел кисто-солидной структуры, с четкими контурами, размером 11*8*12мм, Заключение: Узел с кистообразованием правой доли ЩЖ. После этого диагноза нас отправили на биопсию, на которую еще не попали. Скажите пожалуйста, есть ли шанс пройти с таким диагнозом ВВК, годен ли к военной службе.

Вопрос №89922

С мужем планируем беременность. Сдала анализ на ттг-1.19, т4-15.19. Знаю что при планировании должен быть ближко в 2. Чем мне его можно повысить?

Вопрос №89736

ТТГ-0,7215; Т3 свободный — 2,60; Т4 свободный — 13,43; Антитела к тиреопероксидазе(ат к ТПО)-0,00. Помогите расшифровать. Узи показало изменение паренхимы по типу диффузного зоба. Что это значит? Возраст 31 год

Вопрос №89640

Доброй ночи! Сделала узи щитовидной железы. Правая доля 19*18*51 мм. V=8,7 см. Левая доля 17,5*17,0*47 мм. V=6,9 см. Перешеек 4,2 мм. Vобщая =16,3 см. Сдала анализы на гормоны ТТГ 5,7900. Т4 свободный 12,50. Т3 свободный 5,79. Анти-ТПО <10. Сдала кровь на сахар, холестерин и общий анализ. Пока жду результат. Дело в том, что я стала набирать вес и лицо покрывается угрями. Хотя после рождения ребенка (сыну 1,8 месяцев ) таких проблем не было, наоборот даже, очень сильно похудела. Недавно мне посоветовали таблетки для похудения российского производства Модельформ "Стройная мама". Можно ли принимать их? Так как вес очень мешает, а диеты не очень помогают.

Источник: http://medotvet.me/endokrinolog/

Эндокринология

ЧТО ЗА ДИАГНОЗ код Е 44?

Вопрос о гормональной терапии роста

В вашем возрасте Вас подрастить Соматотропином уже не получится, т. к. это возможно только у детей, когда открыты зоны роста на костях. В 17 лет зоны роста, как правило, уже закрыты. И назначение Соматотропина в серьезных терапевтических дозах может нанести вред.

Какой вред: почитайте информацию про акромегалию — так меняется взрослый человек при избытке Соматотропина.

173 см — это хороший рост. Имеет смысл поработать в спортивном зале, чтобы приобрести рельефные мышцы.

Лечатся микроаденомы гипофиза в том случае, если они вырабатывают какой-либо из гормонов. Если микроаденома гормонально неактивная, то необходимо только динамическое наблюдение (МРТ с контрастированием) через год. Дальше, если нет динамики, — один раз в 2-3 года. Зрение может меняться при крупных опухолях (макроаденомах).

Не беспокойтесь, часто микроаденома гипофиза бывает случайной находкой.

Повышенная утомляемость при беге

Чтобы дать конкретный ответ на Ваш вопрос, необходимы дополнительные данные: Ваш возраст, конституция, результаты анализов и дополнительных методов обследования.

Вполне возможно, что у Вас снижен анаэробный порог, в результате чего возникает быстрая утомляемость.

Для определения анаэробного порога необходимо проведение тредмил-теста с газоанализом (ЭКГ под нагрузкой на беговой дорожке с определением кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе).

Приходите на прием с результатами имеющихся обследований. Мы проведем тредмил с газоанализом и при необходимости другие методы обследования.

При выявлении патологии будет назначена адекватная поддерживающая терапия.

Сколько времени принимать тирозол

Существует три способа лечения диффузного токсического зоба – длительный прием тирозола, операция, радиоактивный йод.

Чтобы принять решение о длительности приема тирозола, Вы вместе с врачом должны принять решение о том, какой способ лечения больше подходит именно Вам. Для этого врач должен оценить тяжесть заболевания, размеры щитовидной железы, провести целый ряд лабораторных тестов и обсудить с Вами все плюсы и минусы каждого метода лечения.

Если принято лечение о консервативном лечении, то тирозол принимается 1-1,5 года под наблюдением врача (необходимо посещать эндокринолога один раз в 1,5 – 2,0 месяца).

Если речь идет об операции, то тирозол принимается до операции.

Если планируется лечение радиоактивным йодом, тирозол отменяется за 7-14 дней до процедуры.

В любом случае важен индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.

Приходите на прием, будем заниматься Вашим здоровьем.

МРТ головного мозга (турецкое седло)

На 3-5 день цикла сдаются некоторые гормоны, в частности пролактин.

МРТ можно делать в любой день, более информативное исследование — МРТ с введением контраста.

Если у Вас есть узлы размерами больше 1 см, то прежде чем проводить лечение, нужно сделать пункционную биопсию. Диагноз «коллоидный зоб» с помощью ультразвука не ставится, только пункция.

Если на пункции подтвердится, что узлы коллоидные, то можете проводить рекомендованное лечение позвоночника.

Вопрос эндокринологу про микрокисты

Мелкие кисты в железе могут быть вариантом нормы. А вот диффузные изменения ткани — проявлением различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Какие анализы нужно сдавать, смогу сказать только после очного осмотра, приходите на прием.

Плохие гормоны щитовидной железы

Приём эндокринолога и УЗИ щитовидной железы

Если Вам нужно только УЗИ, то за прием платить не нужно.

Статины действительно могут влиять на уровень сахара, но не настолько существенно, чтобы от них отказаться. Глюкофаж выпускается в двух вариантах — обычный глюкофаж, который действует 12 часов, и глюкофаж лонг, который работает 24 часа. В Вашем случае глюкофаж необходимо принимать по 500 мг два раза в день.

Диффузный токсический зоб 1 степени и совмещение других лекарств

Проблема маленького роста

Прежде всего стоит рассчитать Ваш ожидаемый рост: рост папы х 0,923 + рост мамы. Полученную сумму разделить на 2. Эта величина + 5 см и является Вашим максимальным заложенным генетически ростом. Если Ваш рост соответствует данным расчетам, нет смысла пытаться его увеличить.

Кроме того, воздействовать на рост человека возможно только при открытых зонах роста. Обычно эти зоны закрываются к пубертатному периоду. Но бывают исключения. Для определения зон роста необходимо сделать рентгенографию кистей рук. При открытых зонах роста назначаются специфические препараты, способные увеличить рост человека.

Однако, смею заметить, что счастье человека не зависит от его роста. Может, стоит перестать расстраиваться по этому поводу и начать наслаждаться жизнью, молодостью и здоровьем?

Ожидаемый рост ребенка в первую очередь зависит от роста родителей. Существует несколько модификаций формул для расчета, в Вашем случае Ваш ожидаемый конечный рост составляетсм.

Уровень тестостерона соответствует взрослому мужчине, ИФР — норме Вашего возраста. Думаю, что зоны роста закроются в ближайшее время.

И я бы не рисковала вводить гормон роста или препараты ИФР.

Естественным стимулятором гормона роста являются прием вечером белков (можно протеиновый коктейль) и регулярные занятия в спортивном зале.

АИТ, гипотиреоз, выпадение волос

ТТГэто значительный дефицит гормонов щитовидной железы. Задача эндокринолога — подобрать Вам дозу Л-тироксина. Самолечение недопустимо. Доза наращивается медленно, постепенно, в зависимости от вашего здоровья и веса. Самочувствие нормализуется через 2 -3 месяца. ТТГ должен быть в границах 0,5 — 3,0 мкМЕ/мл. Я готова Вам помочь, приходите в клинику.

Не все узлы нужно оперировать. Необходимо проведение пункционной биопсии узлов, для того чтобы решить этот вопрос.

ТТГ — 54 свидетельствует о выраженном дефиците гормонов щитовидной железы. Вам необходимо принимать Л-тироксин пожизненно. Дозу подберет врач-эндокринолог. Готова Вам помочь. Приходите в клинику на консультацию.

Срочно нужна ваша помощь

Редуксин снижает чувство голода, его можно принимать несколько месяцев для выработки правильных пищевых привычек. Но для начала необходимо Вас обследовать, потому что существуют различные причины избыточного веса. Готова Вам помочь. Приезжайте на консультацию в клинику.

Аутоиммунный тиреоидит может влиять на вес только в случае некомпенсированного гипотиреоза. Если у Вас ТТГ в пределах нормы, то причина набора веса не связана с щитовидной железой. Ощущение удушья может возникать при увеличении щитовидной железы, нужно посмотреть расположение щитовидной железы и ее размеры на УЗИ.

Приходите на консультацию, будем разбираться.

Правила обработки запросов

через сеть Интернет

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами предоставления консультаций врачами «ГУТА-КЛИНИК» через Интернет.

1. Хотите получить консультацию специалиста? Воспользуйтесь внутренним поиском по сайту – возможно, ответ, который поможет Вам прояснить ситуацию, уже есть на нашем сайте. Постарайтесь сформулировать запрос максимально четко и просто – больше шансов, что Вы найдете именно то, что Вам необходимо.

2. Врачи «ГУТА-КЛИНИК» оставляют за собой право не комментировать назначения других лечащих врачей. Все вопросы по назначенному лечению необходимо адресовать только специалисту, у которого Вы наблюдаетесь.

3. Даже если Вы очень точно опишете симптомы и жалобы, специалист не поставит Вам диагноз по Интернету. Консультация врача носит общий характер и ни в коем случае не отменяет необходимости очного визита к доктору. Без лабораторной диагностики и инструментального обследования поставить диагноз просто НЕВОЗМОЖНО.

4. Результаты некоторых исследований, которые требуют визуальной оценки (например, рентгенограмма, эхокардиограмма и т.д.), расшифровать по Интернету НЕВОЗМОЖНО. Лучше обратиться на консультацию к доктору и принести с собой всю необходимую документацию.

5. Никаких рекомендаций и назначений по приему лекарственных средств по Интернету врачи ГУТА-КЛИНИК не дают, т.к. подбор терапии осуществляется только после диагностики и постановки диагноза. При подборе медикаментозной терапии учитывается масса критериев: рост, вес, возраст и пол пациента, сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов, индивидуальная переносимость тех или иных медикаментов. Приходите на консультацию – с удовольствием поможем Вам обследоваться, уточнить диагноз и назначим адекватную терапию.

6. Мы не рекомендуем БАДы и какие-либо конкретные лекарственные препараты с использованием стволовых, плацентарных клеток и т.п. «чудо-лекарств». Вопрос эффективности и правоприменимости этих средств остается дискутабельным. Медикаментозные препараты назначаются исходя из конкретных показаний пациента и лечебных свойств самих медикаментов, а не из громких названий и стоимости.

7. Пожалуйста, не создавайте дубль одного и того же вопроса – будьте уверены, мы обязательно получим Ваше сообщение и постараемся ответить на него в самое ближайшее время.

8. Если Ваша ситуация не терпит отлагательств, лучше не ждать ответа специалиста, а воспользоваться функцией записи на прием к нашим врачам.

9. Заполняя форму обратной связи (форму записи на прием) на сайте ГУТА-КЛИНИК — вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных. Ваше согласие распространяется на публикацию данных, указанных при заполнении формы, в открытом доступе в сети Интернет, за исключением контактных данных – адреса электронной почты. Согласие на обработку персональных данных дается без ограничения срока, но может быть отозвано Вами путем направления запроса по электронной почте на адрес

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Copyright © 2018 | Многопрофильный медицинский центр ГУТА-КЛИНИК

Источник: http://www.gutaclinic.ru/faq/endokrinologiya/