Ячменный сироп

Ячменный сироп



Зерновые сиропы— диетические продукты и добавки для производства многочисленных лечебных препаратов и безалкогольных напитков. Биологическая ценность сиропов обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, белков, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Оглавление:

Для производства сиропов используют такие зерновые культуры, как ячмень, кукуруза, сорго, рожь, просо, овес. С целью накопления красящих и ароматических веществ в процессе концентрирования сиропов проводят термическую обработку их при температуре 90—120 °С, в процессе которой происходит химическая реакция меланоидинообразования. Ее продукты придают сиропам специфический приятный вкус, аромат и цвет. Одновременно накапливаются фурфуролы, оказывающие отрицательное влияние на организм челоаека. Эти реакции способствуют уменьшению содержания редуцирующих Сахаров, аминокислот и снижению биологической ценности сиропов. Для устранения указанных недостатков можно использовать карамельный солод как источник вкусовых и красящих веществ, позволяющих исключить термообработку.

Схема технологии сусла такая: ячменную или кукурузную муку и 10 % дробленого карамельного солода смешивают с водой, нагретой до 45—50 °С, в соотношении 1 :4. В дальнейшем при рН 5,5—5,7 в затор добавляют ферментный препарат амилосубтилии ГЮх, нагревают до 100°С и выдерживают в течение 10—15 мин. После снижения температуры до 52—55 "С

в затор вносят ферментные препараты МЭК и пектофоэтидин ШОх. Прн этих условиях затор выдерживают в течение 20— 25 мин. Затем температуру затора снова поднимают до 61— 63 °С и оставляют на 30—40 мин. Подъем t до 70—72° и выдержка 35 мин до полного осахаривания.

Фильтруют затор при температуре 75—77 °С. Полученное сусло упаривают на вакуум-установке до 72 % сухих веществ при температуре 60 "С.



Сироп, приготовленный по технологии, разработанной Во-‘ ронежским технологическим институтом, отличается высокими биологическими свойствами, интенсивным ароматом, хорошим вкусом, требуемым цветом и высокими дегустационными показателями.

В ячменном и кукурузном сиропах с карамельным солодом содержится больше соответственно Сахаров на 5,16 и 6,62 % общего азота на 8,33 и 9,12 %, аминного азота—на 14,41 и 15,22 % по сравнению с термообработанными сиропами без карамельного солода. Сиропы, приготовленные с карамельным солодом, богаче аминокислотами. Их общая сумма больше на 17,87 и 17,91 %, а незаменимых — на 13,18 и 23,67 %.

Из кукурузы вырабатывают кукурузную рисовую крупу, кукурузную обыкновенную, кукурузные хлопья, так

Из ячменной муки делают лепёшки. Кукурузную муку подмешивают к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий.

Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.



Глюген отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле.

Для борьбы с запором целесообразно употребление сахаристых продуктов (сахар, мед, сиропы), ряда фруктовых (сливовый, абрикосовый) и овощных (свекольный, морковный) соков, молочнокислых продуктов.

Кукурузный сироп. Перец белый.

Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену. Затем охладить сироп (ниже 40° С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.

Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения



2. Отходы пищевой промышленности (патока, жом, жмых и др.). 3. Отходы городского хозяйства.

2.7.3. Кукурузный экстракт. Кукуруза (маис) является сырьем для производства кукурузного крахмала, патоки и кристаллической глюкозы. В крахмало-паточной промышленности используется кукуруза зубовидная желтая и белая, кремнистая желтая и белая.

Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.

Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.



Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист.

Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой. Мелкие изделия — пряники и печенье — поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5—6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/7-napitki/70.htm

Ячменный сироп

Ячменный сироп можно производить непосредственно на пивоваренном предприятии, где ячмень измельчается и расщепляется добавленными ферментами при обычной температуре затирания. При этом образуются не только мальтоза и декстрины, но происходят и другие процессы распада (расщепление белков, β-глюкана и т. д.), как при затирании, так что в результате получают похожий на затор сироп, который нужно сгустить и применять как добавку.

Крупное зерно сорго — это вид зерновых продуктов, получаемых при выращивании этих растений в сравнительно жарких и засушливых регионах Африки. В противоположность крупному мелкозерновое просо (Millel-Hirsen) возделывают и в Европе (птичий корм).



Для производства пива используют обычно только крупнозерновое сорго (рис. 1.30), которое имеет различные сорта с типами соцветий «початок» и «метелка», возделываемые главным образом в качестве продукта питания.

Естественно, что во многих африканских странах все больше стремятся использовать в качестве источника экстракта для пивоварения местное сырье (сорго) и, кроме того, стараются произвести из него солод, чтобы таким образом сэкономить на дорогом импорте. Помимо этого, его климатические условия во многих странах Африки не позволяют выращивать пивоваренный ячмень. Так как сорго прорастает, то у него, естественно, развивается и ферментный потенциал, с помощью которого можно расщеплять компоненты зерна. Этот потенциал у сорго, однако, все же меньше, чем у ячменя.

Возделывание сорго, а также его уборку осуществляют в сезон дождей, поэтому приходится считаться с сильным заражением его микроорганизмами, особенно плесневыми грибами. Чтобы исключить порчу, убранный урожай необходимо специально обрабатывать.

Выведение и возделывание чистых сортов находится в этих странах еще в самом начале пути, и поэтому получить из различных сборов урожая какие-то средние показатели пока не представляется возможным. Для большинства сортов сорго можно принять следующие значения:

Зерна крахмала весьма плотно упакованы в эндосперме (рис. 1.31).

При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.031 сек.)

Источник: http://studall.org/all-59917.html

Ячменный сироп

Вы приобрели этот товар

Добавить в списки:

  • Создание и поддержание чистоты еды
  • Хорошая еда — хорошая причина для счастья и здоровья
  • Сертифицирован как органический продукт организацией OCIA (Ассоциация улучшения органических культур)
  • Кошерно парве

Органический ячменный солод от Eden – органический цельнозерновой ячмень США. Ростки создают ферменты, которые превращают крахмал, сложные углеводы, в сахара. Испарение концентрирует их как насыщенный сироп. чтобы заменить сахар, используйте на 1/4 меньше жидкости для каждой чашки сиропа из ячменного солода. Используйте один к одному, чтобы заменить мёд и патоку в рецептах.

Рекомендации по Применению



Охладите после вскрытия.

Органический проросший ячмень, вода.

Кнопка появляется после разрыва оригинальной защитной пломбы.

Отзыв оставлен Клиент iHerb Oct 11, 2014

Использую при выпечке ржаного хлеба. Хлеб получается просто отличный!



Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен Owlet-it Jul 14, 2013

Использовали в выпечке хлеба

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен Клиент iHerb Jun 06, 2013

Лучше и вкуснее сахара, но мёд полезнее.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?



Дата истечения срока годности или "лучше всего использовать до даты" зависят от типа продукции и бренда.

Скоропортящиеся продукты (такие, как масло льна или некоторые пробиотики) обычно имеют более короткие сроки годности. Несмотря на то, что наш склад полностью оснащен оборудованием для кондиционирования воздуха, эти наболее скоропортящиеся продукты храняться в холодильнике (морозильной камере или холодильнои установке) для сохранения максимальной свежести.

Наш отдел приема делает все возможное, чтобы убедиться в правильности сроков годности для всех поступающих продуктов и ввести их в систему. Однако, иногда возможны расхождения. Как уже было сказано, исключительно высокая скорость продаж iHerb гарантирует, что наш запас товаров является одним из самых свежих в отрасли.

Вес отправления включает в себя товар, защитный материал и упаковочную коробку. Кроме того, вес отправления может быть отрегулирован по габаритному весу (длина, ширина и высота) коробки. Важно отметить, что некоторые виды продуктов (например, стеклянные контейнеры, жидкости, хрупкие товары, охлажденные или поставляемые со льдом) часто требует больше защитного упаковочного материала. Таким образом, эти товары будут иметь больший вес отправления по сравнению с товарами, не требующими тщательной упаковки.

— Вы получаете бонус лояльности за каждый оформленный на iHerb заказ!



— Бонус лояльности составляет 5% от стоимости заказа после применения скидок и вознаграждений, исключая стоимость доставки.

— Ваш бонус лояльности будет применен к следующему заказу как только текущий заказ будет отправлен.

— Срок действия вашего бонуса лояльности составляет 90 дней со дня вашей последней покупки.

Товары с пометкой «Эконом-доставка» имеют меньшие затраты на доставку, таким образом, мы можем предложить Вам экономить больше! Это означает, что при добавлении товара с отметкой «Эконом-доставка», Ваша стоимость доставки будет уменьшаться.

Протокол качества iHerb находится на самом высоком уровне отраслевых стандартов:

Этап 1 — Сырье — на идентичность, чистоту и действие



Этап 2 — Производство — Тестирование процесса обеспечения качества

Этап 3 — Готовая продукция — соответствие этикетки и требованиям безопасности для потребителей

Лаборатории компании и сторонние лаборатории следуют принципам НЛД (Надлежащая лабораторная практика)

Наши производители полность соответствуют стандартам НЛД (Надлежащая лабораторная практика, 21 CFR часть 111), и зарегистрированы в NSF и/или NPA. Некоторые из производителей так же могут иметь дополнительные сертификаты, такие как производство лекарственных средств OTC и сертификаты органической продукции.

Если Вы не полностью удовлетворены Вашим товаром, Вы можете вернуть его в течении 90 дней с момента покупки и Вы получите 100% гарантию возврата денег.



Скачайте наше приложение для Android и делайте покупки в iHerb где бы вы ни находились!

Источник: http://ru.iherb.com/pr/eden-foods-barley-malt-organic-20-oz-560-g/11224

Ячменный сироп

Выходные с 9:00 до 18:00

  • Новинки
  • Акции
  • Скидки
  • Доставка

На складе: 60 шт.

Внимание! Это хрупкий товар, доставка только курьером по Москве.



Состав: ячмень, ячменный солод, вода.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): углеводы — 65г, белки — 3,5 г.

Энергетическая ценность: 277 ккал

Срок годности: 24 мес при температуре не выше 30С и относительной влажности воздуха не более 75% После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике, использовать в течение 45 дней.

Производство: ООО «Хлебзернопродукт»



Еще нет отзывов об этом товаре.

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи,

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.

Источник: http://www.pudov.ru/ekstrakt-yachmenno-solodovyiy-700-g



Ячменный солодовый сироп

Ячменный солодовый сироп мне изначально был нужен для шведского хлеба из журнала Аллы alla_dj . Позже мне попался еще Essential’s Columbia, испеченный уже наверное всеми блоггерами-хлебопеками. И я, задушив жабу, заказала-таки солод на Iheb.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 423
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 4 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.220.1

Источник: http://luntik-n.livejournal.com/2671.html

Ячменный сироп

Ячменный сироп можно производить непосредственно на пивоваренном предприятии, где ячмень измельчается и расщепляется добавленными ферментами при обычной температуре затирания. При этом образуются не только мальтоза и декстрины, но происходят и другие процессы распада (расщепление белков, β-глюкана и т. д.), как при затирании, так что в результате получают похожий на затор сироп, который нужно сгустить и применять как добавку.



Крупное зерно сорго — это вид зерновых продуктов, получаемых при выращивании этих растений в сравнительно жарких и засушливых регионах Африки. В противоположность крупному мелкозерновое просо (Millel-Hirsen) возделывают и в Европе (птичий корм).

Для производства пива используют обычно только крупнозерновое сорго (рис. 1.30), которое имеет различные сорта с типами соцветий «початок» и «метелка», возделываемые главным образом в качестве продукта питания.

Естественно, что во многих африканских странах все больше стремятся использовать в качестве источника экстракта для пивоварения местное сырье (сорго) и, кроме того, стараются произвести из него солод, чтобы таким образом сэкономить на дорогом импорте. Помимо этого, его климатические условия во многих странах Африки не позволяют выращивать пивоваренный ячмень. Так как сорго прорастает, то у него, естественно, развивается и ферментный потенциал, с помощью которого можно расщеплять компоненты зерна. Этот потенциал у сорго, однако, все же меньше, чем у ячменя.

Возделывание сорго, а также его уборку осуществляют в сезон дождей, поэтому приходится считаться с сильным заражением его микроорганизмами, особенно плесневыми грибами. Чтобы исключить порчу, убранный урожай необходимо специально обрабатывать.

Выведение и возделывание чистых сортов находится в этих странах еще в самом начале пути, и поэтому получить из различных сборов урожая какие-то средние показатели пока не представляется возможным. Для большинства сортов сорго можно принять следующие значения:



Зерна крахмала весьма плотно упакованы в эндосперме (рис. 1.31).

Источник: http://studopedia.ru/7_92091_yachmenniy-sirop.html

Ячменный сироп

Этот сироп с богатым «жареным» вкусом и густой консистенцией можно добавлять в пироги, торты, пудинги, заменяя им сахар. Им можно поливать блинчики и оладьи, намазывать на вафли или тосты, а также заправлять фруктовые салаты. Ячменный солод в 1,5 раза слаще сахара и содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Состав: ячменный солод, вода.

Отзывы

Нет отзывов об этом продукте



Натуральный заменитель шоколада, можно добавлять в напитки, выпечку. Повышает обмен веществ.

Нежная паста из нектара цветков кокосовой пальмы – вкусная и полезная замена обычному сахару.

Нежный рисовый сироп подойдет для приготовления десертов, каш, сладких смузи и коктейлей

Источник: http://ecotopia.ru/product/sirop-iacmennogo-soloda/

Сироп ячменного солода Ecor

Товар добавлен в корзину



Добавить в закладки

по опросу посетителей:

Удовольствие от применения

Cоотношение цена / качество

Упаковываем ваши товары тщательно и только в экологичные материалы.

Мы все знаем про товар и ответим на вопросы. Читай отзывы и пиши свои.

В каждом заказе тебя ждет журнал с полезными статьями, подарок-сюрприз или подарок на выбор.

Кроме самых вкусных цен вас ждут постоянные акции, бонусы и ошеломительные скидки.

  • 1 Доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу
  • 2 Доставка курьером Московская область (за Мкад до 20 км)
  • 3 Самовывоз из Москвы, Санкт-Петербурга и Обнинска
  • 4 Отправка заказов Почтой России
  • 1 Наличными — Курьеру при доставке заказа по Москве и Санкт-Петербургу; при получении заказа на пункте самовывоза.
  • 2 Банковской картой — Оплачивайте свои заказы в режиме онлайн.
  • 3 Электронными деньгами Яндекс.Деньги, QIWI или WebMoney — Можно оплатить заказы любой удобной электронной валютой.

Информация о товаре

  • Состав
  • Рецепты
  • Способ приготовления
  • Пищевая ценность

Ячменный солод, вода.

Отзывы посетителей

Наталия А. (4fresh клуб)

12 сентября 2017 в 14:46

Спасение для ребёнка атопика, которому нельзя сахар и многое другое, но можно ячмень. Добавляю в тесто для печенья из гречневой муки и банана, или просто поливаю им тёплые оладьи из того же банана. Если немного нагреть, то напоминает карамель. Часто достаёт из холодильника и просит дать ложку просто так без всего, очень любит! А так по вкусу похож на очень сладкий квас

21 января 2018 в 21:17

а то что в банане гора сахара вас не смущает?

2 ноября 2016 в 20:43

Сироп очень необычный! По консистенции и по виду чем-то напоминает вареную сгущенку, а вкус. странный)) Точнее послевкусие, такое, "пивное" или как после кваса)) Но не скажу, что мне не понравилось — скорее, наоборот. Только с чаем его просто так не попьешь, а вот для соусов и выпечки классно такой. Делала с ним ржаные булочки, супер.

Товары, схожие по результату действия

Сироп ячменного солода

Принимаем к оплате : Доставляем :

бесплатно по России

Мы в социальных сетях:

Подпишись на push-уведомления в браузере и получи заветный промокод на скидку 🙂

Источник: http://4fresh.ru/products/ecor0051

ячменный сироп

Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «ячменный сироп» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… … Большая медицинская энциклопедия

Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Напитки — Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия

Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://universal_ru_de.academic.ru//%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар ячменя

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой начаса, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточнограмм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре вградусов в течениечасов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем всм и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределахградусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проваритьминут, настаиватьминут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огнеминут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день помл.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваемминут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник: http://prootvary.ru/yachmenya/